Skip to main content

Guatemala será parte de la Red Mundial de Destinos Turísticos del Cacao presentada durante FITUR 2024

Madrid, España. 24 de enero del 2024. Durante la  Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2024 se presentó la iniciativa de la Red Mundial de Destinos Turísticos del Cacao, liderada por el Tourism and Society Think Tank y encabezada por Amora Carbajal Schumacher.

Con este lanzamiento, se abre la oportunidad de establecer una alianza internacional de destinos que comparten una pasión común por el cacao y sus derivados. La Red Mundial de Destinos Turísticos del Cacao ofrece a los viajeros una oportunidad para explorar la historia, la cultura y el fascinante proceso de producción y transformación del cacao desde su origen.

La red abarca una variedad de actividades y destinos en países como: Guatemala, Ecuador, Perú, Costa Rica, Filipinas, Ghana, entre otros.

En estos países los turistas podrán descubrir los secretos del cultivo, la cosecha y transformación del cacao mediante visitas a plantaciones. Además, podrán explorar fábricas y chocolaterías, observando el fascinante proceso de transformación del cacao en otros productos.

A través de la red, se accederá a museos del cacao en distintas regiones del mundo, incluyendo destinos transformadores como Bélgica, Canadá, Italia, Suiza, y otros que ofrecen una perspectiva cultural y educativa sobre la evolución del cacao. También para lograr una experiencia más interactiva, la red propone rutas del cacao que guían a los visitantes a través de talleres y clases, permitiéndoles aprender a elaborar su propio chocolate.

En su discurso, Harris Whitbeck, director general del INGUAT, destacó la relevancia histórica del cacao para Guatemala. Expuso cómo este producto desempeñó un papel central en la cultura y sociedad de los Mayas y de los  antiguos pueblos de Mesoamérica.

Asimismo, Whitbeck indicó que con la presentación de este proyecto se abre una oportunidad para que Guatemala pueda diversificar y ampliar su oferta turística, que es una de las prioridades del Gobierno del Presidente Bernardo Arévalo.

También expresó su agradecimiento a Amora Carbajal Schumacher y al Tourism and Society Think Tank por la invitación a Guatemala para participar en la Red Mundial de Destinos Turísticos del Cacao, ya que seguramente esta iniciativa proporcionará una experiencia memorable para los viajeros que visiten nuestro país.

Para más información, ingrese a: https://inguat.gob.gt/prensa/noticias-recientes.html